Erfolgreiche Abnahme der Leistungsabzeichen in Bronze und Silber

Am Samstag 15.07.2017 absolvierten jeweils zwei Gruppen erfolgreich die Prüfung zum Leistungsabzeichen in Bronze und Silber.

Die insgesamt 28 Kameradinnen und Kameraden aus Schlierbach, Ebersbach-Sulpach, Rosswälden, Weiler, Büchenbronn, Hattenhofen und Bünzwangen trainierten hierfür gemeinsam über vier Monate hinweg bis zu zwei Mal wöchentlich. Die Vorbereitung für alle vier Gruppen wurde zentral in Schlierbach auf dem Übungshof der FFW Schlierbach unter der Regie der jeweiligen Gruppenführer durchgeführt. Die organisatorische Oberhand oblag hierbei dem stellv. Kdt. der FFW Schlierbach, Herrn Heiko Hüftle. Unterstützt und begleitet wurden die Übungsabende zusätzlich von Ausbildern und Führungskräften der FFW Schlierbach und der FFW Ebersbach.

Beim Leistungsabzeichen in Bronze gilt es innerhalb von acht Minuten einen Löschangriff mit zwei Schlauchleitungen aufzubauen und eine Menschenrettung über eine tragbare Leiter einzuleiten.
Für das Leistungsabzeichen in Silber muss für den Löschangriff zusätzlich Wasser aus einem offenen Behälter gesaugt und Atemschutz zur Brandbekämpfung angelegt werden. Außerdem kommt eine weitere Übung im Bereich der technischen Hilfeleistung hinzu; hierbei muss eine Person mittels hydraulischem Rettungsgerät aus einem Fahrzeug befreit werden. Diese Aufgabe ist innerhalb einer ebenfalls vorgegebenen Höchstzeit von acht Minuten zu bewältigen.

Allen beteiligten Feuerwehrkameradinnen und Kameraden gratuliere ich herzlich zur erfolgreich abgelegten Prüfung für das Feuerwehrleistungsabzeichen in Bronze bzw. Silber. Ein Dankeschön auch an die verantwortlichen Gruppenführer und Ausbilder der einzelnen Gruppen, sowie den Feuerwehrgerätewarten der FFW Ebersbach Herrn Christian Heber und Hubert Hennemann, für die tatkräftige Unterstützung des gesamten Leistungsabzeichenteams.

Frank Erwerle
Abt.-Kdt. FFW Ebersbach Abt. Bünzwangen