Schultresor in Ebersbach aufgeflext - Mathe-Prüfungen im Visier?

EBERSBACH - Unbekannte Einbrecher sind in der Nacht zum Dienstag in die Realschule und ins Gymnasium auf dem Raichberg eingedrungen. Beim Versuch, den Tresor im Sekretariat der Realschule aufzuflexen, lösten sie den Rauchmelder und Alarm bei der Feuerwehr aus. Als die Ebersbacher Feuerwehr mit drei Fahrzeugen und 25 Mann anrückte, flüchteten die Täter. Zeugen hatten zudem gegen 0.30 Uhr "mindestens zwei Autos" wegfahren hören.

Bei der Aufnahme des Tatorts noch in der Nacht stellte sich heraus, dass die Einbrecher über den Haupteingang mit Brecheisen eindrangen. Dann brachen sie die Tür zum Sekretariat des Gymnasiums auf und flexten den Tresor auf. Den bisherigen Ermittlungen zufolge wurden über tausend Euro aus dem Geldschrank gestohlen und Schränke im Lehrerzimmer durchsucht. In den Räumen der Realschule blieben die Einbrecher ohne Beute. Verglichen mit dem Wert des Diebesgutes ist der Sachschaden ungleich höher. Er wird bisher mit über 10.000 Euro angegeben.

Erste Befürchtungen, dass die Aufgaben der landesweiten Mathe-Abschlussprüfung Objekt der Begierde sein könnten, haben sich nicht bestätigt. Die Schülerinnen und Schüler der Realschule sind am Dienstagmorgen um ihre Prüfung nicht herumgekommen, denn die Unterlagen waren gut verwahrt.

Quelle: 28.04.2009, Stuttgarter Nachrichten (StN),